Alexander Bushmelev

«Тот, который путешествует»

Фриганизм и фриганы - что и кто это?

мар 102018

Фриганизм

Ройся в помойке и спасай нашу Землю! Статья о том, как ограничить своё участие в традиционной экономической жизни.

Вот уже 3 года я со своей девушкой питаюсь вегетарианской пищей. Но переход на вегетарианство не проходит бесследно. Начинаешь сочувствовать животным, осознавать экологические проблемы планеты. В общем углубляется в суть вегетарианства, замечать то, чего раньше бы не заметил. Таким образом и наткнулись на понятие фриганизм.

Фриганизм - стиль жизни, основанный из-за экологических соображений ещё в 90-ых. Данное общественное движение направлено на борьбу с глоболизацией и подразумевает минимальное участие в действующей экономической системе.

Простыми словами, в более развитых странах продуктов питания производится больше аж до 50%, чем необходимо населению. Для утилизации излишков владельцам магазинов дешевле выбросить продукты, чем отсортировать их. В итоге на свалку попадают более-менее хорошие продукты, со скорым истечением срока годности или же с помятой упаковкой.

Видели прилично одетых, по большей части молодых людей, роющихся в мусорных контейнерах? Это и есть фриганы.

Фриганизм в развитых странах

Фриганизм лучше всего развит в странах Европейского союза и США. В социальных сетях имеется множество интересных материалов: инструкций, обменных сетей, и даже электронных карт с отметками мест выброса продуктов.

Личный опыт фриганства

Изучив достаточное количество материалов на счёт рытья в помойках, мы решили выяснить как обстоят дела с фриганством в России.

Так как мы новички, поэтому при поисках своей первой помойки действовали максимально скрытно. Искали возле таких магазинов как Пятерочка, Дикси, Магнит.

Укрываясь от взглядов проходящих людей, я быстро нырял на половину в контейнер, пытаясь достать что-нибудь запакованное и более-менее опрятно выглядящие. Конечно не Европа, где контейнеры, как прилавки магазина с запахом душистой петрушки, но домой пришли не с пустыми руками.

Результат похода в Москве:

Опыт фриганстваОпыт фриганстваОпыт фриганстваОпыт фриганства

Результат похода в Европе:

Aldi, Lidl, Penny, Netto, Spar, Biedronka, Carrefour - самые часто встречаемые супермаркеты в Европе, которые можно проверять на наличие качественной и свежей продукции.

Опыт фриганстваОпыт фриганстваОпыт фриганстваОпыт фриганства Опыт фриганства

 

Итог фриганства

Думаю, эксперимент удался. Далее мы продолжали посещать помойки и поняли всю суть фриганизма. Сотни буханок хлеба, коробки с детским питанием, йогурты с ещё не вышедшим сроком годности. Все обречено сгнить на свалках. А ведь в мире столько голодающих!

Русскоязычное сообщество фриганов:

 

Комментарии

Марат24 апр, 2018А есть примеры из Европы, фото и видео?
AlexBu24 апр, 2018Марат, погугли. Вся информация в свободном доступе!
Роман К.03 июл, 2018Охренеть! И такое можно найти на свалках? Не верю.
Эдуард07 июл, 2018В странах СНГ менталитет человечества не примет этого.
Вадим Лука05 авг, 2018Я так понимаю это занятие еще не вышло в люди, паблик всего-то 2к имеет. И это при таком изобилии бесплатной еды. Странно, очень странно
Ян05 авг, 2018Мы тоже неплохо сэкономили в путешествии по Скандинавии благодаря этому способу. Цены там, в 2-3 раза выше. Жаль только, что поздно узнали. Еще одна полезная штука есть, фудшеринг называется. Благодаря ему очень много еды спасается и достается нуждающимся. В Европе пользуются на ура. Пищевые отходы – один из главных факторов, влияющих на изменение климата. Не выбрасывайте еду, отдайте тем, кто нуждается.

Добавить комментарий