Alexander Bushmelev

«Тот, который путешествует»

Лучший способ сэкономить деньги - стать фриганом!

мар 102018

Фриганизм

Фриганизм позволил мне накопить на путешествие и домик в горах. Сократил жизненные расходы до 90% и начал питаться, как чиновник.

Пользуясь 3-мя правилами на протяжении многих лет я старательно пытался упростить жизнь, чтобы сделать её лучше. Не покупать одежду по моде каждый сезон, не менять электронику и так далее. Это позволило мне тратить ресурсы на то, что мне действительно необходимо - путешествия и умиротворенную жизнь в прекрасном домике в горах. И однажды моя девушка наткнулась на сообщество фриганов в социальных сетях. И мягко говоря, мы были шокированы от уведенного. Вся наша экономия до фриганизма была очень несущественной.

Фриганизм - стиль жизни, основанный на экологических соображениях ещё в 90-ых. Общественное движение направлено на борьбу с глобализацией и подразумевает минимальное участие в действующей экономической системе.

Простыми словами, в более развитых странах продуктов питания производится больше аж до 50%, чем необходимо населению. Для утилизации излишков владельцам магазинов дешевле выбросить продукты, чем отсортировать их. В итоге на выброс попадают более-менее хорошие продукты, со скорым истечением срока годности или же с помятой упаковкой.

Видели прилично одетых, по большей части молодых людей, роющихся в мусорных контейнерах? Это не бомжи! Это и есть фриганы.

Фриганизм в развитых странах

Чем выше уровень жизни в стране, тем больше пригодной для питания продукции выбрасывается в контейнеры. Так в США и странах Европейского союза переизбыток выброса продуктов настолько велик, что уже активно работают сообщества раздачи бесплатной еды (фудшеринг), создаются карты с отметками мест выброса продуктов для всех желающих. Приходи и забирай!

Личный опыт фриганства

Изучив достаточное количество материалов на счёт рытья в помойках, мы решили выяснить, как обстоят дела с фриганством в России.

Так как мы новички, поэтому в поисках своей первой помойки действовали максимально скрытно. Искали возле таких магазинов, как Пятерочка, Дикси, Магнит.

Результат похода в Москве:

Укрываясь от взглядов проходящих людей, я быстро нырял в контейнер, пытаясь достать что-нибудь запакованное и более-менее опрятно выглядящие. Конечно не Европа, где контейнеры, как прилавки магазина с запахом душистой петрушки, но домой пришли не с пустыми руками.

Опыт фриганства в МосквеОпыт фриганства в МосквеОпыт фриганства в МосквеОпыт фриганства в МосквеОпыт фриганства в МосквеОпыт фриганства в Москве

Результат похода в Европе:

В своем путешествии по Европе на велосипеде при помощи фриганства мы смогли опробовать самые дорогостоящие продукты местного производства, а также значительно сократить расходы. Так за 60 дней велопробега по Европе затраты на продукты не превысили 5 тысяч рублей.

Aldi, Lidl, Penny, Netto, Spar, Biedronka, Carrefour - самые часто-встречаемые супермаркеты в Европе, которые можно проверять на наличие качественной и свежей продукции.

Опыт фриганства в ЕвропеОпыт фриганства в ЕвропеОпыт фриганства в ЕвропеОпыт фриганства в Европе Опыт фриганства в Европе

Итог фриганства:

Думаю, эксперимент удался. Далее мы продолжали посещать помойки не ради экспериментов. Нужды покупать продукты в магазинах просто нет. Теперь можем себе позволить питаться, как наши чиновники)

Сотни буханок хлеба, коробки с детским питанием, йогурты, полные ящики фруктов и овощей. Всего с одного магазинного контейнера можно набрать несколько десятков килограмм хороших продуктов, на общую сумму в несколько десятков тысяч рублей. За 1 раз с 1 магазина! Только в Московском регионе магазинов «Пятерочка» более 2000. Представьте себе масштаб. Все обречено сгнить на свалках. Фриганы, бомжи, и другие заглядывающие в контейнеры спасают лишь самую малую часть продукции.

Поэтому, если ты желаешь сэкономить деньги - становись фриганом, лучшего способа не найти! И заодно планету спасешь!

Сообщество фриганов в России:

 

Комментарии

Марат24 апр, 2018А есть примеры из Европы, фото и видео?
AlexBu24 апр, 2018Марат, погугли. Вся информация в свободном доступе!
Роман К.03 июл, 2018Охренеть! И такое можно найти на свалках? Не верю.
Эдуард07 июл, 2018В странах СНГ менталитет человечества не примет этого.
Вадим Лука05 авг, 2018Я так понимаю это занятие еще не вышло в люди, паблик всего-то 2к имеет. И это при таком изобилии бесплатной еды. Странно, очень странно
Ян05 авг, 2018Мы тоже неплохо сэкономили в путешествии по Скандинавии благодаря этому способу. Цены там, в 2-3 раза выше. Жаль только, что поздно узнали. Еще одна полезная штука есть, фудшеринг называется. Благодаря ему очень много еды спасается и достается нуждающимся. В Европе пользуются на ура. Пищевые отходы – один из главных факторов, влияющих на изменение климата. Не выбрасывайте еду, отдайте тем, кто нуждается.
Лиза26 мар, 2019Это ещё цветочки! Посмотрите, как наше правительство уничтожает тоннами хорошие продукты. Геноцид, иначе никак не назвать.
Андрей.А27 апр, 2019Офигеть какие контейнеры чистые. Если в Евро так, то пожалуй надо сгонять в Таллин

Добавить комментарий